HOME | LA VILLA – MIRACOLO | MIRACOLO AZZURRO – SPOLETO DOC
Un vino sorprendente da un vitigno antichissimo che si credeva oramai scomparso. Accurate tecniche di vinificazione danno origine ad un vino dal colore giallo paglierino con riflessi verdognoli e un caratteristico profumo di fiori gialli e frutta tropicale. Il gusto è leggermente agrumato con una buona acidità e un’ottima persistenza in bocca.
Coltivato a Guyot con una densità di 5000 piante ad ettaro. La pianta è per natura molto generosa, quindi con opportuni diradamenti riduciamo la produzione a circa 100 qli ad ettaro. La vendemmia è molto tardiva e si arriva a fine Ottobre quando le notevoli escursioni termiche tra il giorno e la notte mobilitano gli aromi presenti nella buccia.
Le uve raccolte a mano vengono freddate per una notte in cella frigorifera a 5°. Al mattino seguente, dopo una delicata diraspatura, il diraspato viene criomacerato per 24 ore. Segue una soffice pressatura sempre in assenza di ossigeno; il mosto fermenta poi a bassa temperatura in botti di acciaio.
6 - 8 mesi in bottiglia
10 - 12 °
Ottimo per aperitivo, si abbina bene con tutti gli antipasti, primi piatti a base di pesce, vegetali e tartufo, zuppe di verdure, secondi piatti a base di carne bianca e grigliate di pesce.
Bordolese classico