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Il vecchio vitigno autoctono della piana di Spoleto ormai quasi scomparso, è stato riscoperto e valorizzato attraverso nuove tecniche colturali ed enologiche. Un vino caratteristico per i suoi riflessi verdognoli, al naso si presenta molto elegante e delicato con sentori di fiori gialli e frutta tropicale. Al gusto troviamo una spiccata acidità che insieme alla sua tipica sapidità rende il vino fresco e persistente. Non un vino da bere sempre giovane ma che si presta anche a lunghi invecchiamenti in bottiglia
Coltivato a Guyot con una densità di 4.000 piante ad ettaro, la pianta è per natura molto generosa quindi con opportuni diradamenti riduciamo la produzione a circa 100 q.li ad ettaro. La vendemmia è molto tardiva, si arriva a fine Ottobre.
Le uve raccolte a mano vengono freddate per una notte in cella frigorifera a 5° e, al mattino seguente, dopo una delicata diraspatura il diraspato viene criomacerato per 24 ore. Segue una soffice pressatura sempre in assenza di ossigeno; il mosto fermenta poi a bassa temperatura in botti di acciaio.
In bottiglia per 6 – 8 mesi
10° - 12°
Ottimo per aperitivi. Questo vino è compagno ideale di piatti vegetariani elaborati, antipasti di mare, primi e secondi a base di pesce e crostacei. Si esalta con preparazioni a base di tartufo bianco o nero, formaggi leggermente stagionati e salumi umbri.
Renano