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Terroir, cure maniacali in vigna e cantina fanno di questo vino la punta di diamante della nostra produzione. Ha brillanti toni violacei, intenso profumo di frutta rossa matura, noce moscata, pepe e cacao, con sentori di spezie nel finale. É un vino deciso che grazie ai suoi nobili tannini supera la prova del tempo.
Il più importante vigneto dell’azienda situato al culmine della collina di Limigiano a circa 400 metri su terreno di medio impasto ricco di scheletro. Ha una densità di 4500 piante ad ettaro ed è allevato a cordone speronato. L’obiettivo produttivo è fissato a 60 q.li ad ettaro ed è ottenuto mediante opportuni diradamenti che lasciano sulla pianta solo i grappoli migliori. La vendemmia è molto tardiva ed avviene generalmente a fine ottobre.
Le uve vengono raccolte e selezionata a mano e dopo una delicata diraspatura ed una leggera pigiatura il diraspato viene inviato in tini di fermentazione dotati di controllo della temperatura. La fermentazione nel Sagrantino è una fase molto delicata perché le uve arrivano in cantina con gradazione zuccherina molto elevata, con un potenziale in alcool molto importante. In questa fase i rimontaggi e le opportune follature sono indispensabili per portare a buon fine la fermentazione alcolica. Al suo termine le uve continuano la macerazione, la cui durata varia in base al loro grado di maturità e alla loro ricchezza polifenolica. Alla fine il vino finisce la fermentazione malolattica in acciaio a temperatura controllata.
Il vino affina in legno per circa 24-30 mesi in botti e barrique di rovere francese. Finisce la sua evoluzione in bottiglia per almeno 4 mesi.
18°
Antipasti a base di salumi e formaggi stagionati ma anche primi piatti con ragù molto strutturati. Carni rosse e cacciagione ne esaltano il gusto e ne fanno apprezzare a pieno la corposità.
Gran Baloon